注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南小学四年级一班

快乐学习,健康成长。我读书 ,我快乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

四一四一 迸发活力 扬帆百舵 勇争第一

文章分类
网易考拉推荐

汉滨区江南小学校园文化理念解读  

2015-12-01 13:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

校园文化是一所学校赖以发展的文化基础和长久的文化底蕴,是全校师生的一种精神向往和行动追求。江南小学以内涵式发展为主线,立足校本实际,确立了以“传承书画文化,书写美好人生”为校园文化主题内涵发展方向,以“书仁智画童心”为校园文化核心理念传播语,以“坚持以人为本、发展教师、成就学生、服务社会”的办学理念,秉承“质朴阳光,乐学志远”的校训,逐步形成了“融爱于心,践责于行”的教风、“心端字正,勤学好问”的学风。学校制度建设、环境建设、师生活动、教育教学等都紧紧围绕这一文化核心展开。

  

 

 

 

 

 

 

江南小学核心价值体系理念综述

1.文化理念:书仁智,画童心 (核心理念传播语)

2.校训:质朴阳光  乐学志远  

3.教风:融爱于心  践责于

4.学风:心端字正  勤学好问

★ 以“书仁智 画童心”为载体构建校园文化核心价值体系

立足校本实际,确立了以“书画”特色为载体构建校园文化品牌,并打造形成学校自身的核心价值体系。然而,在众多以“书画”、“书法”,“艺术”为特色的同治化文化构建中,使我校的“书画”如何具备鲜明的自身特色,显现亮点,是此次校园文化的关键点、重点,也是最难点。因此,我校的核心价值体系,须将书画结合小学教育的责任和义务,结合江南小学自身校本和教师资源,结合安康本土历史文化、民俗风情,才能梳理提炼出具有江南小学自身特色的“书画”文化。

在“书画”的笔墨神采中我们看到的是各地风土人情、人心善恶品行、社会发展风貌以及中华五千年的文明。“书画”,吟诗作画,是对美好事物的表现,作为一种艺术形式,起到启迪心灵、向往美好的作用。希望以“书画”为切入点,培养孩子心端字正,心美画秀。

★ 关于核心办学理念提出的立足点分析

我们的家乡在安康,位于陕西省最南部,为秦岭、巴山山地,是一座古老而美丽的山城。这里有“安康八景”胜地,这里有“金州”古城美名,这里有奔流的汉江水,邻边是禅宗、道家圣地“双溪寺”。《石门颂》伟大的艺术成就赋予了我们传承“书法”的使命;国际上有影响力的“放山羊儿童画派”赋予了我们发扬“绘画”的责任。汉江南岸的江南小学,传承书画文明,汲养儒释道精神,在山水的孕育中成长。因此,我校基于以上立足点,再结合小学教育的基础责任,提出具有江南小学自身鲜明“书画”特色的核心文化理念。

★ 校园文化理念的解读

1.文化理念:书仁智,画童心 (作为核心理念传播语)

在以“书画”为载体的校园文化同治化现象中,“书仁智,画童心”六个字使江南小学的文化理念体现出自身鲜明的理念见解和品牌含义,并赋予“书画”更深层次的教育思想。

书仁智,首先“书”表示对《石门颂》书法艺术造诣的传承。“仁智”寓意“仁者乐山,智者乐水”,代表安康的山,安康的汉江水,“乐山亲水,尚德兼容”;其次,“仁智”之说还代表了安康是儒释道文化的发扬地;仁智,是中华五千年儒道文化的核心思想,是禅学修者的智者觉悟;仁智,是培养一个优秀人的最高追求。书法的笔性墨情都是以人的性情为本,学书须胸中有道义,乃可贵。“书仁智”就是通过写字修炼品德,懂得礼仪,养成好习惯。

画童心,一则表示对安康“放山羊派儿童画”成就及理念的传承。“放山羊派儿童画”属于安康,响亮于世界,其倡导的“不言令教,顺其自然”的儿童美术教育理念,是教育应该尊重和实践的真理。画童心,提倡把孩子当作孩子,关注和尊重每个生命。“童心”是孩子的自然天性,让孩子的童心自由呼吸,让孩子的童心缤纷温暖;其次代表我们的老师应怀揣一颗童心,真正走进孩子的童心,给孩子自由学习、自然成长的环境。

“书仁智,画童心”作为文化理念,为学校的德育工作、管理工作、师资建设、校本研究、课堂教学、学校发展规划等都提供了明确的指导方向。

校训是我校开展各项工作的具体抓手,是紧扣文化理念下引导各项工作的思想观。翰墨,是书画的神韵、书画的菁华所在。

以翰墨养精神,也是对文化理念“书仁智”的诠释。意在我校通过书画教育,让师生熏陶翰墨书香,陶冶品德情操。具体要求是“写好每一笔”,首先指以写好每一笔为途径,让习字成为习惯,让墨香成就人生,确立学校育人目标,映射学生成长言行。

以爱心育童心,也是对文化理念“画童心”的诠释。爱心,意指教育者、学校、老师,发自内心的关爱是小小童心茁壮成长的最佳养料。童心,意指每个孩子心灵的成长,没有比“以心育心,以爱育爱”更为有效的手段,能够直达孩子内心的,只有师长的谆谆之心。因此,作为老师,心怀一颗真诚的爱心,言传身教,方能启迪孩子赤子童心。

2.校训:质朴阳光  乐学志远

质朴,是“书仁智”赋予我们师生高尚的品德修养,阳光是“画童心”给予我们孩子幸福的童年。借由书法与绘画,我们希望培养孩子乐学好学,树立个人远大理想,灌输孩子将“乐学”视为实现理想志向、成就自我价值的成长平台。灌输孩子“每天乐学,理想自然成”的观念。

承袭“书仁智、画童心”的办学理念,让孩子真正的从校训中得到启示,也是对学校以及全体教师的训示。

3.教风:融爱于心  践责于行

“融爱于心”是展现我校每一位老师都有一颗爱心,一颗童心。让 “爱与责任”的理念根植于每位教师心中,付诸于行动之中。引导学生树立正确的理想、信念、价值观,增强学生的民族自尊、自信、自强精神,激发学生爱社会、爱国、爱学校、爱家人、爱同学的情感;体会教育的辛苦与幸福,弘扬正气,树立榜样,以此来提高教师教书育人的责任感与使命感,使教师们在体验中感悟,在实践中培养,在教坛上挥洒幸福的音符。在翰墨中彰显老师精神气,快乐的从事着教育事业。

“践责于行”,是责任的内在动力。责任,是践行爱的有力保障。培养学生的责任心,教师首先要有责任心,升华“爱与责任”的事业理念。构建责任管理,营造责任校园,树立“责任育人、责任教学”的观念。本着对教育事业的负责、对自己专业成长负责、对孩子们的未来负责,对社会的责任,践行责任行为。同时也让孩子们时刻谨记自己的责任,敢于履行自己的义务。

4.学风:心端字正  勤学好问

古人曰:“字如其人,立品为先。”意谓见字如见人。写好规范、端正、整洁的汉字,它是有效进行书面交流的需要,是学生必须掌握的一项技能,因为一手好字能与人终身相伴,能使人终身受益。从一笔一划中培养学生心端字正、心美画秀的内在品质;体验动笔认真、写字用心、做事负责,学会感恩,做一个有道德的人,

通过书写来精益求精,陶冶情操,培养学生的审美能力,增强学习的欲望和兴趣;取长补短,诚实守信;勤于思考,不耻下问,智循于序;通过字品,成就学品,终立人品。践文明讲礼仪,培养学生良好行为习惯和意志品质的形成。做一个学识芬芳,有见识有思想,有文化的人。

★ 目标与要求

坚持在校园文化精神的感召下,使师生成为校园文化的传播者,让校园的每一个角落都具有人文性,都自然地成为育人的理想场所,让校园的环境文化处处洋溢浓厚的育人氛围。

总之,校园文化建设对教育教学有着非同寻常的现实意义和深远的历史意义,可谓功在当前、利在今后,绝非一朝一夕之功,需要一个长期的积累和积淀的过程,积累是量的增加,积淀是去伪存真,是质的灵魂的凝聚。师生是学校的主体,是校园文化的受益者,更是校园文化的建设者、传播者、弘扬者。为了教育的腾飞,为了江小的跨越发展,江小人要做最好的自己,向最好的学,与最强的比,向着最好奋力迈进。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018